找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

白发不染?这届戛纳红毯太野了吧

手机游戏库 2022-11-24 17:17:49 游戏测评 83 阅读

还记得中国人的老朋友苏菲·玛索(Sophie Marceau)吗?


最近,她带着自己主演的电影《一切顺利》参加74届戛纳电影节角逐最高奖项金棕榈。在媒体见面会上,一套简单的白衬衫和牛仔裤造型成为了我个人心目中的最佳造型。



法国女人的时尚感真的是从骨子里透出来的,女神今年已经55岁了,外媒镜头保留了原生状态,眉眼有点皱纹,皮肤也有点暗沉,但那股子淡然自信的劲儿让整个人焕发出优雅而自信的光彩。



在电影《一切顺利》里,苏菲·玛索扮演了一位人到中年、人生困境的女作家,88岁的父亲突发中风住院,醒来竟然请求女儿协助自己完成安乐死。



不同于大荧幕的憔悴凌乱,戛纳红毯之上的苏菲·玛索享受着中年女演员的荣耀与风光。



看到很多媒体说,本次影展红毯备受世人瞩目,其原因在于疫情背景下暂停26个月的重新回归。但在我看来,疫情的阻隔降低了毯星的比例,把戛纳留给了真正的演员们。



其中参与主竞赛角逐的女性演员导演们绝大多数超过40岁,她们顶着花白的头发、带着岁月的皱纹,依旧光彩夺目地站在国际媒体面前,实在太值得记录下来了。


决战金棕榈的闪光女性


微博上提及最多的主竞赛单元入围电影是由蒂尔达·斯文顿(Tilda Swinton)和甜茶主演的电影《法兰西特派》,两人还在红毯玩起了靠肩杀。



荧光粉、亮片黄、脏橘,这种配色挺灾难的,但60岁的蒂尔达竟然莫名其妙地撑住了,甜茶Tom Ford金属银西装,看起来两个人商量过都走荧光系列吧。



随后的媒体见面会蒂尔达拿出了威尼斯电影节终身成就金狮奖得主的气魄,海蓝缎面廓形收腰西装,脚踩尖头高跟鞋。



前面两套全部来自于老搭档设计师Haider Ackermann的服装,但作为香奈儿品牌大使怎么能冷落老东家,墨蓝色礼服来自2021高级手工坊,因为眼睛受伤意外cos了一把女海盗。



亮相新作品《纪念品:第二部分》放映会,穿了黑色印花礼服同样来自 CHANEL。



出席《记忆》首映典礼的是CHANEL白色长袖礼服,低胸抢镜。



但我发现蒂尔达真的不喜欢安全牌啊,Schiaparelli粉色印花西装实在太挑战气质了啊。



不走寻常路的蒂尔达胜在中性飒爽、特立独行,贾樟柯导演担任《法兰西特派》的监制,网友还在他的微博下面建议邀请蒂尔达和赵涛合拍一部姬片。



本届戛纳影展开幕影片为法国导演莱奥·卡拉克斯执导的音乐故事片《Annette》,其中扮演歌剧明星的玛丽昂·歌迪亚(Marion Cotillard)今年46岁,早已拿过美国金球奖、奥斯卡金像奖、英国电影学院、欧洲电影、法国凯撒女主角奖杯。



身为CHANEL品牌大使的玛丽昂把红毯当秀场,电影节开幕首日穿了一身CHANEL银色高级定制礼服亮相,层层叠叠的裙摆在阳光下闪着粼粼的波光,像极了藏着人群里一条童话故事里的美人鱼。



这条裙子全手工缝制,由三种不同的蕾丝叠加在白丝薄纱,花费了CHANEL工匠团队322小时,人形模特上标注有名字Marion Cotillard,影后专属,独一无二。



另外一套红毯造型虽然没有没有美人鱼礼服那般华贵,但“女士城堡” 高级手工坊系列的蓝色丹宁长裙依然衬得她优雅得体。


参加CHANEL品牌晚宴的黑白印花衬衫,香家经典的山茶花图案隐藏其中,算是中规中矩吧。



她本人的最佳造型是亮相记者会的黑白条纹上衣搭配收腰背带阔腿裤,戴上心形的猫眼墨镜,谁说46岁不能穿得轻松可爱?



另外一部入围电影《圣母》以西方最早记录在案的女同性恋故事为原型,由维尔日妮·埃菲拉(Virginie Efira)扮演修女贝内塔。今年44岁的维尔日妮选择Christian Dior高级定制出席首映红毯造型。



香槟金褶皱礼裙和斗篷由Dior创意总监Maria Grazia Chiuri亲自设计,华美、大气。



但说起大气十足还是记者会的黑色小礼服更显成熟与优雅,越简单,越高级绝对是颠扑不破的时尚真理。



Dior全程赞助了维尔日妮戛纳期间的礼服,作为回报,维尔日妮出席了Dior与Vogue的主题活动,希腊风情的斜肩纱裙,美虽美,但我还是忘不掉小黑裙。



电影《国旗日》的主演凯瑟琳·温妮克(Katheryn Winnick)身穿Stella McCartney和佩戴Chopard珠宝走上戛纳影节电影首映红毯。


电影根据作家Jennifer Vogel撰写的回忆录《荒唐之人:我父亲假冒人生的故事》改编,讲述女儿拼命抗拒父亲的遗产,这项遗产的背后既有温情也有黑暗。



发布会选了一件Christian Dior 2021年早秋绿色裙子,金发蓝眼,超模范儿十足。


凯瑟琳·温妮克曾经参演过《维京传奇第三季》入围美国评论家选择电视奖最佳女配,1977年出生于加拿大,今年44岁了,冻龄这件事不分国籍!分人!



要特别提了一下斩获本届戛纳影展最佳影片金棕榈大奖的惊悚电影《钛》,本该在颁奖典礼压轴公布的金棕榈大奖,因为主竞赛评委会主席Spike Lee的口误(我猜的)提前透露了。


△ 颁奖典礼


因此,38岁茱莉亚·迪库诺(Julia Ducournau)成为戛纳影节历史上第二位获得最高奖项的女导演。



大概是女导演的关系,茱莉亚·迪库诺穿得有点“朴素”,黑白两色包办全部造型,白色绸缎连衣裙搂着自己的战友们走上红毯。



见面会是Prada短上衣和白色印花长裙。



终身成就奖傍身的女演员


斩获本届戛纳影展另外一个大奖当属今年59岁的朱迪·福斯特(Jodie Foster),作为2届奥斯卡最佳女主得主,今年获得戛纳 “荣誉金棕榈” 终身成就奖,并担任戛纳开幕式评审委员。Givenchy 2021 秋冬系列定制礼服实在太适合朱迪·福斯特。



所谓优雅地老去第一条就是不瞎玩仙女风,不凹年轻,白色POLO衫、黑色伞裙全部来自路易威登,当然,鬓边花白的头发是她才华的标签。



2006年曾经凭借电影《女王》一战封神的英国女演员海伦·米伦(Helen Mirren)早已拥有英国电影学院和柏林国际电影节双料终身成就奖。



今年和导演丈夫 Taylor Hackford一起出席了电影节开幕式,今年75岁的海伦·米伦头发全白了,但唯有这满头银发才能与明黄礼服和翡翠珠宝相得益彰。



另外一件有点法式风情的百褶衬衫连衣裙,同款波点高跟鞋和发带彼此呼应。



68岁的伊丽莎白·于佩尔(Isabelle Huppert)曾两度获得戛纳影后,2005年拿到威尼斯电影节终身成就奖,2009年又收获特别艺术贡献奖。


她的红毯战袍是刚刚发布不久的巴黎世家2022春季款礼服,穿上所谓的超季新款又如何,大家最羡慕的应该是年近70还能拥有如此紧致的腰身吧!



路易威登定制礼服出席晚宴,佩姨亲身示范什么叫做岁月从不败美人。



戛纳红毯有严格着装规范,难免少了个性发挥,反而惊喜都出现在媒体采访见面、私下街拍,佩姨的蓝色条纹西服绝对是奶奶穿搭的范本。



岁月宠爱的传奇女人


44岁的劳模姐Jessica Chastain连续10年参加戛纳,今年开幕红毯穿了DIOR 2019 秋冬高级订制系列,黑色天鹅绒刺绣网眼礼服,搭配了价值近200克拉的Chopard红宝石项链。



出席Chopard晚宴时Valentino绿色吊带礼服和金棕秀发相得益彰。



相比于红毯高定,劳模姐的街拍Versace Looks才是最杀的,随时随地能演出一场《瞒天过海:美人计》。



从14岁凭借单曲《的士情缘》走红的凡妮莎·帕拉迪斯(Vanessa Paradis)今年49岁了,一直是法国国民级的明星,出过唱片、拍过电影、走过秀场,全部深受好评。


曾经与德普相恋引来讨论纷纷,但大众提起她仍然会说:“漂亮又有才华”,这简直是对女性的最佳赞美。



从1994年开始代言CHANEL,这一次穿了2件香奈儿印花裙,粉色衬得人温润随和,

记者见面会的印花配色虽然高级不廉价,可这双红色高跟鞋实在有点看不懂。



参与非主竞赛单元的同样出现众多令人印象深刻的成熟女性,爱马仕铂金包几乎人尽皆知,但你知道是以谁命名的吗?答案便是英国传奇演员简·铂金(Jane Birkin)。


本次戛纳她携手女儿夏洛特·甘斯布(Charlotte Gainsbourg)为两人合作的纪录片站台宣传。75岁的简·铂金和50岁的夏洛特拿Saint Laurent当做母女装,相拥着走在红毯,画面实在太温情美好。



母女二人都是法式时髦的代言人,善用最简单的单品穿出自己的味道,站在一起实在太养眼了。



敢把Converse穿上戛纳的女人,怎一个传奇了得!



但是最具风格奖还是要留给安迪·麦克道威尔(Andie MacDowell),别看已经63岁高龄,挑选礼服的眼光独到,Versace流线型的单肩礼服登上红毯。



另一件Prada的莫兰迪绿配色高级,媒体捕捉到灰白的卷发。


安迪坦言因为疫情城市封锁,无法出门染发,lockdown结束第一时间冲去超市补货,看到一位年老的男人满头银发,非常性感,我觉得我也很性感。“不能说是灰,这是银色,我并不认为这代表放飞自我、不爱美了。”



看到这段采访真的超级感动,每一段人生经历都会在我们的身体里留下印迹,看起来似乎粗糙、不完美,但真实永远最美妙动人。



为此,Vogue出了一篇文章《Gray Hair Is Trending at Cannes银发风潮走红戛纳》。


鬓边斑白的金棕榈终身成就奖得主朱迪;花白不染的美国电影大女主安迪·麦克威尔;满头银丝的是国际影坛终身荣誉演员海伦·米伦。



今年的戛纳是一届专业的影节红毯,这些亲身参与书写电影历史的女演员们拿回国际影节红毯的掌控权,用自己的电影履历与岁月容貌重新定义成熟职业女性的风韵之美,那些应邀出席的超模和博主则负责拓宽红毯美学范围,其实,原本就应该如此啊。END


文: 林曦Alice,探索时尚美学,记录灵感生活,文章收录于公众号「曦有专栏」

标签:电影 白发

专题:

相关阅读