找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

武汉人,东湖见!

手机游戏库 2022-11-24 16:55:04 游戏测评 76 阅读

这个国庆假期,武汉东湖好热闹!


在凌波门看日出,骑自行车去绿道吹风,到植物园露营,去大李村逛市集……感觉半个朋友圈的小伙伴都去东湖打卡。


这个假期,东湖甚至5次登上了央视荧幕。10月1日的《晚间新闻》报道了国庆当天市民游客在东湖给祖国送上的祝福,10月2日的《新闻联播》,聚焦东湖畔乐享假日惬意时光的市民游客,此外还有多档节目聚焦东湖的碧水青山。


在武汉,谁能不喜欢东湖呢?春赏樱花冬踏雪,杉林藏着美术馆,白浪逐波更像海,高校云集正青春……


相见在武汉,百看不厌是东湖。



「东湖最早开放的听涛景区,20世纪80年代就成为热门郊游地,一路火了40年 」


「 磨山景区,承载了一代又一代人的青春回忆 」



「 华侨城生态湿地公园荣获世界景观建筑大奖,凭借彩虹桥、湿地奇观受到喜爱 」

「 航拍镜头下,听涛先月亭所在的小岛酷似一把吉他 」

「 来东湖帆船基地,乘风破浪出“海”玩 」



大概没有哪片水域能像东湖一样,兼具如此浓厚的人文气质和浪漫意象,带来无穷遐想。


东湖更像是武汉的城市镜像——千年历史的侠骨,百花绕城的柔情,尽在此湖中。




横屏查看

○东湖之眼摩天轮,28个粉色座舱,自带樱花元素,可同时容纳112人同时乘坐。转一圈13分14秒,一生一世好浪漫。







大江大湖,大武汉。


无湖不筑城,武汉人对水有着说不清道不明的情愫,历经水患侵扰,又与水握手言和。


水脉纵横的东湖,从诞生之日起,就有着气冲云天的豪情。



○东湖水域面积达33平方公里,是杭州西湖的6倍。十大子湖各领风骚,烟波浩渺。



楚地自古以来,烟云缭绕,湖泽遍布,长江南岸处泥沙淤积,乃成东湖。


百余年前,东湖尚与其他湖泊相连,通往长江,水患频繁。


1899年至1902年间,湖广总督张之洞下令修建武金堤和武青堤,以武泰闸与武丰闸人工干预,东湖才与长江分离,正式开启城中湖的历史。





近年来,东湖生态改善速度惊人,和时间赛跑。目前已全面完成退渔还湖工作。


随着一节节拦鱼栅被拆除,各水域无障碍联通,彻底终结了东湖50年来渔业养殖的「传统」。


目之所及,水清湖美,素面朝天也动人。



2019年东湖获得「长江经济带最美湖泊」称号,是唯一入选的城中湖;2020年东湖高分通过「全国示范河湖」验收,治水样本还得看东湖。


哪有什么大禹治水,不过是百代流传的大无畏精神。


「不信邪」也「不服周」,让神话变成现实,让湖与城共生共荣,奔向「绿心时代」。





东湖多湖,气象万千的水脉,象征着东湖博大包容的胸襟。


10大子湖横卧于此,水域面积33平方公里,浩渺无垠,常常让人产生「看海」的错觉。


120多座形态各异的岛渚,星罗棋布。天光云影共徘徊,山岛竦峙观沧海,诉不尽的风流倜傥。



○听涛轩东侧小岛,四面环水,新筑长堤之上的荷风桥相连通达。



东湖多山,苍茫广袤,浮现出避世的隐逸气质,仿佛蒙上面纱的浪荡侠客,山林长啸,催动风云。


东湖共有大小山峰34座,10000多亩山林郁郁葱葱,虽不以高度见长,却处处皆可登临玩赏。


登顶楚天台望远山如黛,到封都山赏红枫如火,不看山,不能识得东湖真面目。


群山环绕的东湖,野性又神秘。



○楚天台高35.26米,按史书记载的章华台「层台累榭,三修乃至」的形式而仿建,高台耸立,依山傍水,可与江南三大名楼媲美。(摄影/宁波)



1982年,东湖被国务院审定为首批「国家级风景名胜区」;2013年,成功创建「国家5A级旅游景区」;2015年,获评「国家湿地公园」


坐拥三个国字号荣誉,东湖山水瑰宝之美名远扬,成为江城武汉的一座雄伟地标。


一片湖的浩荡,演绎一座城的豪迈。有一种武汉叫东湖,城湖相生,如此密不可分。



○在东湖看日落,感受武汉生活最诗意的一刻。






自古以来,东湖就是文人墨客的必游之地。


屈原湖边泽畔行吟,刘备磨山设坛祭天,楚庄王清河桥头击鼓督战,鲁肃回马白马洲,无数诗意灵魂与东湖发生奇妙的交集。


东湖本身就是一部百读不厌的历史。



○行吟阁兴建于1955年,取《楚辞·渔父》中屈原行吟泽畔之意命名,悬额为郭沫若手书「行吟阁」,阁前立有屈原全身像。



金庸先生曾一语道破:「侠之大者,为国为民。」东湖的兴盛与发展,也离不开一个「侠」字。


「东湖之父」周苍柏先生,一力兴建海光农圃,新中国成立后无偿捐赠。


他散尽家财的义举,天下为公的无私,让人为之心折。



○海光农圃位于听涛景区,是民族资本家周苍柏先生于1929年开始新建的花园,自1930年起免费对市民开放,是如今东湖风景区的前身。



毛主席先后视察东湖48次,在此接待了64个国家的94批外国政要,无数重大决策在东湖的湖光山色中拍板定论。


德国时任总理默克尔、法国总统马克龙都曾到访东湖,作为「外交会客厅」的东湖,向世界递上了一张靓丽的文化名片。



○绿道沿线风光无限好,徜徉其中,身心松弛。



如今,东湖坐拥湖北省博物馆湖北美术馆两大省级文化事业建设标杆,堪称一座储量惊人的文化艺术富矿。


武汉大学、中国地质大学等26所高等院校林立于此,科教资源底蕴丰厚,辐射全国,莘莘学子在东湖边求知立德。


天下英杰出东湖,江山代有才人出。



○湖北省博物馆馆藏重器「虎座凤架悬鼓」,楚国乐器的典型代表器物。是一件将漆、雕、绘三种艺术手段有机结合的精美古代艺术品。



2021年4月12日,外交部全球推介会上,东湖留下16个动人心魄的瞬间,用自己的壮阔与秀美,惊艳了所有人。


从武汉东湖走向世界东湖,一鸣天下惊。


百年如沧海一粟,奔涌不息的东湖水,见证着中华民族的伟大复兴正在发生,数风流人物,还看今朝。



○凌波门栈桥,原为民国时期武大用于教学修建的露天游泳池。周恩来、邓颖超、郭沫若等名人寄居珞珈山时曾在此游泳散步,莘莘学子在这里留下难忘的青葱记忆。






池莉在自己的小说《到武汉来,做徒步家》中写道:「武汉就是这样呵护你滋养你召唤你,让你不知不觉地奔向户外。」


东湖正是户外运动的宝地。


2017年,全长101.98余里的「亚洲第一绿道」东湖绿道全线贯通。


这是国内首条「城区内5A级旅游景区绿道」,锁定东湖岸线,融入海绵城市理念,被联合国人居署列为「改善中国城市公共空间示范项目」。


○东湖绿道被誉为亚洲第一绿道,也是国内首条城区内5A级旅游景区绿道。



以十余年前的民间活动「跳东湖」兴起为肇始,再加上绿道的建成,运动旋风一股脑地吹进了东湖里。


花样百变的运动,在东湖里生根发芽,带来全民运动的风潮。


不限年龄,不拘形式,精彩不止一面。飞扬的动感驰骋在东湖的每一处角落。



○「跳东湖」活动起源于2011年,是武汉人夏天里烈日之下的一场狂欢。



接地气的老年舞阵和新潮前卫的飞盘爱好者共享一片草坪,小朋友放飞的风筝就飘动在百人跑团的头顶上。


兼容并包,是很多人对武汉的城市印象,也是东湖的魅力来源。


越来越多的人,在东湖体会到追风逐浪的快乐。


○2021年10月17日,武汉市第十一届市运会成人龙舟赛在东湖帆船基地举行,你追我赶,全程高能。



2019年世界军人运动会,东湖郭郑湖水域承办了多场水上运动赛事,成为名副其实的「国际运动场」。


中外来宾感受到武汉作为东道主的热情,山水赛场上,武汉人坐拥「超级城中湖」的天生骄傲由心而生。


把一切和水有关的运动统称「玩水」的武汉人,深知如何玩转这片湖,东湖提供了无限发挥想象力的空间。



○2019年世界军人运动会帆船竞赛在东湖成功举办,东湖作为山水赛场,为国争光。



追求刺激可以走上桨板或者开动帆船,发掘自己的运动潜能。


想要寻找童心,就去水上乐园从旋转滑梯飞进水池里,冲刷一整个夏天的燥热。


休闲党也能坐上东湖游船赏两岸风光无尽,夜游听一段汉味相声,找回「都市茶座」的汉派记忆。



○「东湖壹号」由一艘在东湖服役8年后退休的游船改造而成,变身潮流水上艺术Club。



动起来的东湖,英姿飒爽又飞扬跳脱,像极了武汉人爽利不羁的天性。


快意自在才是人生本该有的模样。





一方水土养一方人,武汉人兼具北方的豪爽和南方的温婉,东湖亦是如此。


人间三月天,整个城市都放慢了脚步,等待第一朵东湖樱花的开放。


这是年复一年不变的约定,也是蛰伏一冬的春日庆典。



○东湖樱花园位于磨山南麓,园内有樱花树10000余株。与日本青森弘前樱花园、美国华盛顿樱花园并称为「世界三大赏樱胜地」。



东湖樱花园里漫天飞舞的花瓣织就温柔的梦境,亭台楼阁,曲径通幽,彰显着楚风汉韵。


大片大片的落樱翩跹,绽放独属于初春的热烈与柔情,摇曳的花枝伸向期待美的目光



○五重塔位于东湖樱花园中心位置,高31米,建筑面积600平方米,巍峨壮观,飞檐描金。



吸引全世界目光聚焦的东湖樱花,迎来送往八方宾客。2021年樱花季,38天内接待游客78万人次,春晖明艳灿烂,重启无限生机。


外交部发言人华春莹向世界推荐这朵名叫「东湖」的樱花。


2022年,「相约春天赏樱花,武汉东湖在等你」的约定仍在延续,多少人专程赶来武汉,就为了这一眼就沉沦的花朝盛景。



○东湖樱花园夜间开放,五重塔上演华丽奇幻的灯光秀表演,光影交错之间,将樱花与江城的不解之缘娓娓道来。



最特殊的是援鄂医护的赏樱专场,脱下白色战袍的人们,和久违的春天打了个招呼。


这是直爽的武汉知恩必报的真诚,是英雄之城百炼钢化作绕指柔的浪漫。


被樱花点燃的春天,恁自多情。



○东湖樱花共有60余个品种,早、中、晚樱均在此绽放,多种罕见樱花让你看尽樱花翩跹之美。



除了樱花,东湖每一个季节都能与花相逢,13个植物专类园、1000多种植物带你看尽四季花开。


东湖荷花园是世界上规模最大的荷花基因库,拥有的荷花品种占世界现有品种的80%以上。


每到夏季,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。



○每年夏天,东湖荷花盛放,吸引游客前来观赏。



秋季红枫如火,丹桂飘香。到了冬天,中国最大的梅花科研基地东湖梅园接过接力棒,点染枝头第一缕颜色。


树龄800年的「梅祖宗」再次盛放,经年凝聚的苍劲神韵,在东湖边传扬。


四季东湖,呈现出跨越时空和地域的旖旎风光。



○东湖梅园占地800余亩,定植梅花2万余株。是全国四大梅园之一,成为著名的赏梅胜地。



自由的生灵也栖息于此,国家级保护动物青头潜鸭在沙诸盘旋,越冬的西伯利亚红嘴鸥在湖面徘徊。


柔肠百转的东湖,承载着自然的无限可能,万类霜天竞自由。


东湖的万种柔情,早已藏不住,展露在世界面前。



○西伯利亚红嘴鸥在东湖听涛景区越冬,每年十一月底来到东湖,来年二、三月飞离。






认识许许多多的人,都以东湖为傲,又有谁,没有属于自己的东湖记忆呢?


一个个鲜活的个体,构筑起东湖富有人情烟火的百态世相。刚柔并济,方成东湖。



○湖北省博物馆新馆「曾侯乙」展厅,展出改写世界音乐史的「曾侯乙编钟」,讲述「一钟双音」的世界青铜乐器传奇。



东湖樱花园资深园林团队,埋头精研60余种樱花盆栽,培育观赏性花木品种,希望用精巧的樱花盆景留住一整个春天陪伴你。


未来,一年四季都能欣赏到东湖樱花的倩影,光是想象,就让人沉醉。



○东湖樱花洁白胜雪,每年三月,一场动人心魄的花朝盛会就此拉开帷幕。



华侨城小学的孩子们,举起巡湖旗帜,认真记录着东湖的每一处变化。


他们是光荣的「民间湖长」,加入东湖的环保大家庭,在童真的幻想里实践着对东湖的热爱。



○小小「民间湖长」们正在指导老师的带领下对东湖进行定期水质监测、湖岸巡查。



东湖大李村「择一事,终一生」的手工匠人们,正在创作的土壤里栽种属于东湖的美。


无论是皮具还是木器,在他们手里都幻化成东湖的精灵;无论是小白象还是凌寒梅,都成了天然的灵感缪斯。


艺术在这里生长出千百种模样。



○大李文创村内手工匠人云集,民宿宁静舒适,是一处闹中取静的精神乌托邦。



在马鞍山春游、在听涛泳场游泳的武汉伢长大了,又回到东湖。


坐东湖之眼品尝怦然心动的甜蜜,在落雁拍婚纱照许下白首不相离的誓约,再把自己的孩子举过小白象,「咔嚓」一声定格三代人同款的童年记忆。


而远方的你或许还未踏足过这座城市,却充满好奇地在日程表上勾勒着赏樱花、逛绿道的「热干面之旅」。



○听涛景区凭借得天独厚的开阔视野,在今年夏天的连日晴好天气里,热度飙升,成为东湖看日出热门地。



无论什么时候来,东湖在这里等你。


不断进化的东湖,像是一块巨大的奇异磁场,吸引着同频的人来到这里,人归自然,发生共振。


东湖是世界的东湖,也是每个人的东湖。



横屏查看

○华灯初上的东湖,朦胧夜色里摇曳着别样风情。



东湖是沸腾的,也是宁静的;它浩瀚无垠,也柔若无物;它被世界看见、赞扬,也流淌在你我生活的每一个日常里。


东湖的浪花,从遥远的时空、从尘封的故事中奔涌而来,在我们耳畔奏响一曲曲富强昌盛的时代高歌。


走过风起潮涌的历史长河,迎来崭新生动的明天。未来每一天,相见在东湖。






编辑| 浮生

摄影| 蔡沐桉/彭小胖/禾布田/凯文/志明/HANS摄影组

设计| 44

撰稿| 优良better






标签:樱花 武汉

专题:

相关阅读