找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

点赞!他们凌晨灭火救了一家四口

手机游戏库 2022-11-24 16:50:33 游戏测评 61 阅读

来源:人民网-人民日报海外版

近日,浙江省嵊州市一沿街店铺凌晨冒烟起火,楼上一家四口被困。危急时刻,一名路过的送奶工迅速接上消防栓的水枪灭火,随后一名车主也上前帮忙,最终消防员赶到将火扑灭,两位好心人默默离开。

热心的他们是谁?人民资讯转发的《钱江晚报》报道解答了网友的疑惑。原来,救火的送奶工是郑大姐,今年45岁。6月4日凌晨3时,正在配送牛奶的她经过嵊州市五金机电城时,听到“着火了,快来救火”的喊声。她发现街边店铺三楼正在冒烟,一名男子抱着孩子在窗台呼救。救人要紧,郑大姐下车就往店铺方向跑。

在被困男子指引下,郑大姐找到店铺旁边的消防栓,迅速接上水枪,打开出水阀,端着水枪就冲向店铺。可能是店内温度太高,店铺一侧的玻璃门破裂了,郑大姐马上往破了的玻璃门里喷水。效果立竿见影,火势肉眼可见地变小了。

就在这时,一辆经过的小轿车也停了下来,一个年轻小伙冲下车,车主杨喜华也来帮忙了。郑大姐说了一句“我快端不住了”,把水枪交给了杨喜华。这时,郑大姐的两只手都脱力了,不停地在发抖。事后消防员说,水枪头有十几斤重,再加上消防栓出水的力量,一般人确实吃不消。

两个热心人的救火过程大概不到5分钟,消防车赶到时,商铺里的明火已基本被扑灭,消防员通过9米拉梯迅速爬至3楼窗口,按照“先小孩、后大人”的顺序,护送被火围困的一家四口安全转移到地面。看到火被扑灭,郑大姐骑上电动车默默离开,继续把剩下的牛奶送完,杨喜华也开车离开。

微信公众号“中央广电总台中国之声”也关注到此事,并为网友更新了后续情况。6月6日,嵊州市公安局认定郑大姐和杨喜华救火行为为见义勇为行为,同时正在给他们申报见义勇为三等功。嵊州市也正为两人申请“嵊州好人”荣誉称号。

谈到灭火救人的事情,郑大姐说,“当时看到他抱着孩子在窗口,我也有孩子,就很着急。我只想着怎么把火给灭了,其他都来不及想。” 而且当天的牛奶郑大姐全都按时送到,一点儿也没耽误。其实,郑大姐的生活很不容易,家里两个孩子,老大在特殊学校上学,离不开大人的照顾。所以郑大姐只能趁着晚上孩子睡了,打点零工补贴生活。她每天要送七八十瓶奶,等到工作结束,正好天亮了,就赶回家给孩子做早餐。另一位救火的杨喜华也说:“见到有火情,不可能不管。”

两人的行为感动了网友。网友“且听风吟”说:“平凡的劳动者,平凡的言语,不平凡的举动。向两位英雄致敬!”网友“梁海”表示:“凡人善举,温暖人心!”

标签:大姐 他们 灭火 一家

专题:

相关阅读