找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

美锦能源背后的太原首富:跑运输起家,打造煤炭帝国,身家110亿

手机游戏库 2022-11-24 16:21:12 游戏测评 79 阅读

39岁姚俊良深受鼓舞,这时候的姚氏家族已经完成资本原始积累,拥有了8辆自己的货车,如果想过“小富即安”的日子也不是不可以,但是,姚俊良显然不会骄傲自满,裹足不前的。

反而,他再次抓住机遇,毅然投资150万元,建起了年产30万吨精煤的清泉湖洗煤厂;又投资2000余万元购买自备铁路货车四个专列。

至此,姚俊良又朝自己庞大煤炭帝国迈出了一大步。

03

1993年,姚俊良为了满足清徐县和太原市两地百姓煤气需求,他投资5000万元,兴建煤气化工程,日产煤气10万立方米。

1999年,姚俊良家族又成立山西美锦煤炭气化股份有限公司。2000年,姚氏家族7位成员共同出资,成立了美锦集团。

姚俊良和5个兄弟姐妹(姚俊杰、姚俊花、姚三俊、姚四俊、姚俊卿)以及父亲姚巨货为公司股东。

其中,姚俊良持股比例最高,为25%,其余6人持股比例都为12.5%,法定代表人是姚巨货。

2004年,姚俊良收购上市公司福州天宇电气股份有限公司;2006年,美锦能源借壳上市。

同年,姚俊良家族以40.3亿元身家位列福布斯中国富豪榜第41名,成为当年的“山西首富”。

经过多年发展,美锦集团已经成为以煤炭为主,涉及煤化工、煤矸石发电、陶瓷、新型材料、建材和特种钢的大型集团公司。集团由姚巨货、姚俊良、姚俊杰、姚俊花、姚三俊、姚四俊、姚俊卿七位家族成员控股。

姚锦龙

如今,姚俊良也从董事长的位置上退下来,把美锦能源掌门的位置传给了自己儿子姚锦龙,姚锦龙也是姚氏家族的长孙,深得姚巨货的欢心。

姚锦龙,1974年出生,本科毕业于美国纽约州立大学布法罗分校,后来就读于美国任斯里尔理工大学金融学专业和南开大学的EMBA,回国后,进入家族企业美锦能源,从基层做起,历任运销公司经理、副总裁、董事长等职。

姚俊良今年69岁了,儿子姚锦龙也48岁了,看来,姚家要着力培养第四代接班人了,不然,美锦能源的庞大帝国交给谁呢?

另据2022年胡润全球富豪榜显示,姚俊良以110亿财富强势登榜,位居太原富豪榜榜首,财富值比去年增长了55%。

不知道山西太原的朋友如何评价姚巨货、姚俊良、姚锦龙祖孙三人呢?欢迎朋友们在评论区留言分享。

点赞不如关注,关注醒狮财经,破解财富密码,阅读更多财富人生。

标签:家族

专题:

相关阅读