找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

古代被流放叫什么(流放边疆是什么意思)

手机游戏库 2022-11-24 14:43:10 游戏测评 123 阅读

目录:

古代被流放叫什么

流放边疆是什么意思

古代流放是什么意思

古代流放是什么意思

古代被流放叫什么(流放边疆是什么意思)

古代被流放叫什么

1、[释义](1) (动)把犯人驱逐到边远的地方去。他被流放到边疆。(作谓语) (2) (动)把原木放在江河中运输。 [构成]偏正式:流〔放 [同义]放逐

2、◎ 流放 liúfàng(1) [banish;send into exile]∶古时一种刑罚,把犯人驱逐到边远地区去流放到边疆(2) [float[logs]downstream]∶把原木放在江河中顺流运输顺江流放木材(1).把犯人放逐到边远地方。《汉书·眭两夏侯京翼李传赞》:“ 仲舒 下吏, 夏侯 囚执, 眭孟 诛戮, 李寻 流放,此学者之大戒也。” 晋 葛洪 《抱朴子·臣节》:“君必度能而授者,备乎覆餗之败,臣必量才而受者,故无流放之祸。” 张贤亮 《灵与肉》:“他成了被所有的人都遗弃了的人,流放到这个偏僻的农场来劳教。”(2).放纵,放任。《晋书·文苑传·李充》:“引道家之弘旨,会世教之适当,义之违本,言不流放,庶以祛困蒙之蔽,悟一往之惑乎!” 宋 司马光 《答齐州司法张秘校正彦书》:“足下当固守於古,而勿流放於今。”(3).不受约束地流淌。 徐迟 《狂欢之夜》:“老板拉开了嘴巴,尽管地打开了酒瓶和罐并声明大庆祝,不收一文钱。酒像泉水一样的流放了。”(4).把原木放在河中运输。如:利用江河水涨的时机流放木材。

古代被流放叫什么(流放边疆是什么意思)

流放边疆是什么意思

1、流liú(1)本义:(动)水流动。(动)液体移动;流动:(动)水流动。(动)液体移动;流动(2)本义:(动)水流动。(动)移动不定:(动)水流动。(动)移动不定(3)本义:(动)水流动。(动)流传;传播:(动)水流动。(动)流传;传播(4)本义:(动)水流动。(动)向坏的方面转变:(动)水流动。(动)向坏的方面转变(5)本义:(动)水流动。(动)旧时的刑罚;把犯人送到辽远地区去:(动)水流动。(动)旧时的刑罚;把犯人送到辽远地区去(6)本义:(动)水流动。(名)指江河的流水:(动)水流动。(名)指江河的流水(7)本义:(动)水流动。(名)像水流的东西:(动)水流动。(名)像水流的东西(8)本义:(动)水流动。(名)品类;等级:(动)水流动。(名)品类;等级

古代被流放叫什么(流放边疆是什么意思)

古代流放是什么意思

1、(1).把犯人放逐到边远地方。《汉书·眭两夏侯京翼李传赞》:“ 仲舒 下吏, 夏侯 囚执, 眭孟 诛戮, 李寻 流放,此学者之大戒也。” 晋 葛洪 《抱朴子·臣节》:“君必度能而授者,备乎覆餗之败,臣必量才而受者,故无流放之祸。” 张贤亮 《灵与肉》:“他成了被所有的人都遗弃了的人,流放到这个偏僻的农场来劳教。”

2、(2).放纵,放任。《晋书·文苑传·李充》:“引道家之弘旨,会世教之适当,义之违本,言不流放,庶以祛困蒙之蔽,悟一往之惑乎!” 宋 司马光 《答齐州司法张秘校正彦书》:“足下当固守於古,而勿流放於今。”

古代流放是什么意思

1、要在无罪的时候遥想着在流放的地方赏玩月色。三年前我就提醒过你,有些东西是不可逾越的,那便是规则,但你太喜欢挑战规则,所以才被流放。流星擦肩,只因它注定不在你人生的轨迹上,命中注定这惊鸿一瞥的感情会被流放,只得浅浅哀叹:相见恨晚!江湖上,遮回流放,作个闲人样。尽管这座城镇极为重要,精灵们都心照不宣地一致认为在此谋生无异于被流放。

2、唐代.权德舆.书绅诗:「心源一流放,骇浪奔长鲸。」唐代.沈佺期.哭苏眉州崔司业二公:「流放蛮陬阔,乡关帝里偏。」清代.陈维崧.柬程村文友:「忆唱绿帻金丸,风流放诞,并坐响鵾弦。」宋代.胡寅.赠朱推:「新州州土丞岚瘴,从来只是居流放。」明代.汤显祖.丽水风雨下船棘口有怀:「江花莞流放,岸草凄行迈。」

3、transport*[trns'p:t]n. 运输, 运输工具, 激动, 狂喜, 流放犯vt. 传送, 运输, 流放【计】 传送【化】 运输船; 运输机【医】 转移(化学); 迁徙; 运输, 转输【经】 运输, 转运

标签:流放

专题:

相关阅读