找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

人民财评暗藏情色交易闲鱼别急着撇清

手机游戏库 2022-11-23 16:26:18 游戏测评 149 阅读

来源:人民网-观点频道 原创稿

一双“原味”袜子35元、内裤50元、拍链接发“隐私部位”的照片和视频、经常卖到断货……在二手交易平台,通过搜索“陪”“陪丸”“内衣”“丝袜”等关键词,检索出色情陪聊、原味内衣等情色交易,甚至还有线下的上门色情服务。近日,有媒体披露闲鱼App涉嫌暗藏情色交易,消息一出,引发舆论关注。目前相关违规商品已经下架,闲鱼客服表示,平台一向拒绝违规商品的发布,并且一直致力于打击色情等违规商品。平台后期将继续加大打击力度,也希望广大用户在发现违规商品后,第一时间点击举报,平台会及时处理。

若不是媒体记者的实测调查,很难想象这些污垢竟藏匿在二手交易平台中。“辣眼睛”、倒胃口之余,更涉嫌低俗色情,击穿道德和法律的底线。

二手物品交易平台的出现给我们的生活带来了许多方便,既给卖家增加了收入,也给买家带来了实惠,同时还能够提高物品的利用率。但这些二手平台在快速发展的同时,也常常暴露出诚信缺失、滋生灰色交易等问题,成了不少不法交易的集散地。

从“陪玩”到“原味”,再到经平台转移线下的色情“高端项目”,种种“不可描述”的操作,指向的正是平台的管理疏漏与责任失守。

之所以让平台别着急撇清责任,是因为这并非“闲鱼”平台第一次被曝有类似问题,也并非第一次承诺要肃清此类流毒。早在2016年,就有媒体报道闲鱼App上有人出售“原味”丝袜、内裤等涉低俗色情产品,甚至提供打“擦边球”的同城陪聊等服务。六年时间过去,种种污垢和色情灰产仍在暗流涌动,让人不得不怀疑:究竟是发布信息的门槛太低、还是卖家太过猖狂,还是平台响应的“反射弧”太长、整治的“决心”不够大?

在监管上,很难说“闲鱼”平台没有努力。事实上,几乎每次曝光之后,“闲鱼”都会立即整改,采取屏蔽关键词、查实封禁账号等措施。然而现实一再证明,在平台强化监管的同时,色情灰产的“反监管”手段也在迭代升级。平台屏蔽关键词的速度,能否赶得上新的“变异”关键词出现?封禁一个账号的同时,能否从技术端实现“以点带面”,主动监测发现更多同类、同性质账号?这方面,平台的技术篱笆或许有一定难处。但,对于一个月活用户突破1亿、总用户数超过3亿的平台来说,这是不得不去正视和承担的责任,不得不发力解决的问题。

交易平台上的污垢和恶臭灰产,需要及时清扫、消毒杀菌。但如何消毒杀菌、效果能保持多久,平台其实有更多主动性和可选择的空间。比如,能不能进一步完善公众投诉举报机制,通过一些奖励或积分,鼓励用户在发现违规内容时积极向平台举报。真正激活用户一起协助平台,去主动发现不良信息。同时,完善平台内举报内容的高效受理与评判机制。让平台技术和活跃用户去代替媒体曝光,如此就能告别个案层面的被动处理,建立起相对高效、长效的平台响应机制。

就在17日下午,国务院新闻办公室举行了关于2022年“清朗”系列专项行动新闻发布会。其中提出,要全面清理“色、丑、怪、假、俗、赌”等各类违法违规直播和短视频;要在清理各类违法和不良信息的同时,注重源头治理,强化日常监管等等。这样的思路,任何一个想要寻求更好更远发展的互联网平台,都应当谦恭虚己、借鉴思考。

1、怎样切辣椒才不会辣眼睛呢?

在切辣椒时,先将刀在冷水中蘸一下,再切就不会辣眼睛了

2、第一次在闲鱼卖东西需要注意什么?

需注意防骗!有人拍下商品会有提示,不要急着发货,需要注意确认看到显示买家已付款了再发货。还有闲鱼可能会有人提出等值商品交换。交换必须互相拍下对方商品再发货。特别是让对方拍下你的商品并付款。比如说你的商品卖300元,要是协商好互换了,有人说卡里没钱了,付款50元吧,那这肯定是骗子,等你收到货不对时因对方只付了50元,投诉后你最多也只能退回50元,而你300元的东西就成对方的了。

标签:平台

专题:

相关阅读