找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山

手机游戏库 2022-11-22 18:22:18 游戏测评 137 阅读

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山

太空中拍天山。图/NASA

天山之长,不止于新疆,它是世界上最大的独立纬向山系,山脉西起于中亚的克孜勒库姆沙漠,东止于新疆哈密星星峡,全长2500千米,在我国境内的部分有1760千米。1760千米有多长?放在新疆是没出一个省,但要是放在东部,一头在香港,另一头就到了山西太原。

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山

天山孕育出的冰川。图/视觉中国

新疆有一半以上的水资源,都源于天山,如果说黄河是中华民族的母亲河,那么天山就是新疆地区的“母亲山”。

世界级的风景

2013年6月21日,在联合国教科文组织第37届世界遗产大会上,天山成功当选为世界自然遗产。

代表天山申遗的,不是整条山脉,而是四处具有独特魅力的区域,它们从西向东分别是南坡垂直自然带的代表托木尔,天山森林的代表喀拉峻-库尔德宁,高寒湿地的代表巴音布鲁克,以及北坡垂直自然带的代表博格达。

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山

博格达峰自然垂直带示意图。图/《多彩中国》

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山

托木尔峰垂直自然带示意图。图/《多彩中国》

南迦巴瓦的垂直自然带虽然丰富,但我们却根本“看不见”,天山之外的自然带交替,都是植被类型的变化,在远处看起来不过就是一片连续的绿色。

而天山就不同了,因为地处干旱的大陆腹地,这里的垂直自然带呈现出荒漠-草甸-森林-草甸-雪线的特殊分布,黄色的荒漠、嫩绿色的草甸、墨绿色的森林与银色的冰雪在蓝天下相映成辉,层次分明,这就是天山作为世界自然遗产的独到之处。

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山

巴音布鲁克天鹅湖,这里不仅有大天鹅,还有小天鹅和疣鼻天鹅,总数最多时可达万只。图/视觉中国

不是天险,而是通途

天山阻挡了万里而来的水气,但对人类来说,它却是文明间交流的通途。

在天山南侧,是中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,但因为有足够高的积温(一年平均气温之和)和天山之水的滋养,一片片绿洲散落在山脚之下,库尔勒的香梨、阿克苏的苹果,这些今天大名鼎鼎的新疆特产,都出自于天山的南麓。

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山

丝绸之路中段。制图/monk

强大的唐朝,真正战胜了北方的游牧民族——突厥,大唐的军队从此在天山南北畅通无阻,疆域一路西扩,直达波斯,大诗人李白就出生于天山之北的碎叶城,也就是今天吉尔吉斯斯坦的托克马克。

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山

记录准噶尔部众向清军投降的《平定准噶尔图》。图/Wikipedia

今天,天山南北已建起条条通途,南疆铁路横卧于天山南线,兰新铁路和新建成的兰新高铁,将中国与中亚、乃至欧洲相互连通,自1974年开始,耗时近十年修成的独库公路,更是直接穿过了天险,贯通了南北。

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山

巴音郭楞蒙古自治州的南疆铁路线。图/视觉中国

虽然离海最远的,是天山,但它,早已经不再是那远在天边的神秘之山了。

- END -

文丨张雨晨

封图 | 视觉中国

1、什么是天山白豌豆?

新疆维吾尔自治区昌吉州种植的农家品种。植株半蔓生,无 限结荚习性,幼茎绿色,幼苗直立,复叶为普通型,叶片绿色。 株高8090cm,底荚高3040cm,茎粗0。20。3cm,主茎节数1520个,有效分枝数23个,单株荚数2030个,单株 粒数90110,百粒重1518g。花白色,荚直形或马刀形,鲜 荚绿色,顶端钝,成熟荚为黄白色,硬荚,籽粒球形,表面光滑,粒色黄白色,种脐黄白色。生育期8090天,早熟品种。

2、天山南北为何差别大?

天山南北为何差别大?这与新彊的地理气候有关系。天山纵横新彊中部向西延伸,天山以北称北彊,以南叫南彊。先说南彊以沙漠塔克拉玛干沙漠占去四分之一,表层戈壁滩化。与青藏高原地理延伸,曾经是一汪大海。南疆是内陆性高原气候,天山阻挡了北面温湿气流进入,以干旱少雨(年降水量不足100亳米),各种用水皆天山雪融水通过人工渠道而来。阿拉尔地区春夏以阵风显著,(龙卷风,沙尘暴)常刮得漫天飞舞。降雨多为人工炮打,最多不超过2小时又风和日丽。

天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山天山是距离海洋最远的山,离天很近的山叫天山而天山以北的广大地区受大西洋暖流与北冰洋寒流交汇影响,产生多雨的湿润气候。年降水量500毫米左右,有利于植物生長。天山以北的山地有树,而以南却没有。虽然北彊冬季比南彊来得早且冷,这与海拨所决定。越往北越冷的自然所固定,这两种不同气候便造就两种不同的自然地理。

标签:天山

专题:

相关阅读