找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

创业补习班了解这些迷糊的风投术语

手机游戏库 2022-11-21 08:39:01 游戏测评 98 阅读

创业补习班了解这些迷糊的风投术语

猎云网3月5日报道 (编译:伊人为芳 马赈翊)

创意的点子、充裕的资金、一群聚在你周围的人才。如果你以为这样就能支撑起你的创业公司的话,那只能说你是大错特错了。在拥有这三大法宝的基础,你更应该了解创投领域的相关术语,让它们成为你成功路上的垫脚石。今天猎云网编辑君编译一篇干货,为创业者奉上这份术语表指南大餐。

分阶段投资(Investment tranches):在你了解了投资规模和估值之后,你接着就会遇到投资部分这一术语。为了掩盖投资的消极影响,一个投资者可以将投资拆分成多个部分,达到每个部门的投资需要创业公司满足一些条件,包括用户、收入、产品所达到的程度。只有达到了这些条件,另一部分的投资在会被释放。

在种子期和A轮融资时,我们往往不会将投资分解得太过零碎,因为在早期很难创造出具有里程碑意义的成果。在种子期,我们倾向于将投资整体化,偶尔会分成两个部分。而在A轮时大抵相同。如果它是一个更大规模的投资,我们可能还要添加一个额外部分。

股票期权计划:在种子期,我们通常要将10 %- 15%的公司股权用在公司内部的股票期权计划上。

创建SOP(猎云网编辑君注:SOP即标准作业程序,就是将某一事件的标准操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作。)的时机很是重要:如果投资条款清单上显示计划应该在交易关闭之前创建,那么股权将从原始股东的股份里抽取。如果SOP创建于交易之后,那么投资者的股份也将被稀释。

董事会:从某些方面说这挺棘手,但是它也异常重要,因为一些投资者(尤其是那些非标准型或是偶尔型天使投资人)可能会利用董事会来篡夺公司的控制权。

为了增强投资者在创业公司中的角色分量,我们一般最迟会在A轮融资中,提名一名代表我们利益的董事会成员。不过,我们很少在创业公司的种子轮融资中提名董事,因为我们认为在创业早期,还是让创业团队的管理层来管理他们自己的团队更为合适。

我们的董事通常每月都会见面。谨防投资者想在A轮融资中控制董事会或者谋求与管理层相同数量的董事席位。

董事会并不总是一个公司内部在给定的管辖权内由立法框架支撑起来的法定机构,它可以是一个新成立的由投资协议文件所支持的机构。

董事会需要处理一些需要集体决策的事务:比如,费用大于XX欧元、招聘人才、出售公司的股票等等,还有那些一致通过或者少数服从多数的东西。

禁售权:限制创始人在未经投资人许可的情况下任意出售股票的行为。很显然,没有一个投资人愿意投资了一个公司,而那个公司的创始人可以随意出售他们的股票并随时离开。

跟随权/联合出售权:基于与禁售权相似的逻辑,跟随权的条款描述了一个投资者有权在公司创建者出售其所持有的股票时跟随出售他自己的股票。

比如,如果创始人决定将10%的股份出售给第三方,投资者将有权利在与创始人同等条件下出售其全部股份。如果买家不想购买投资者的股份,他也不能购买创始人的股份。

优先购买权:这是与禁售权和跟随权同级的权利。优先购买权,任何股东向第三方出卖股份之前,他必须在同一条件下优先出售给现有股东。如果现有股东不想买的话,他才可以继续出售。

优先购买权/按比例分配权:这一条款让股东有权参与未来的融资。

这通常包括一个按比例分配权:假设投资者拥有公司20%的股份,而公司需要500万欧元的额外投资。按比例分配权则允许投资者在与其他投资人相同的条件下投资500万欧元* 20% = 100万欧元。

在我们的种子期投资当中,有时我们会不止一次地行使按比例分配权以保证我们能部署更多的资金到那些真正有前途的公司。

反稀释:这一个概念也很复杂,一些投资者使用它来保护他们被边缘化的风险。反稀释条款描述了每一个股东是如何掉进“下跌轮”这个坑中的:也就是对于未来投资的估值比当前一轮投资数额更低。

有两个基本概念: 股权比例保护和加权平均反稀释。而股权比例保护本质上意味着只有创始人的股份会稀释(即投资者根本不会被稀释),而加权平均的方法却假定投资者和创业者都会被稀释。

没有律师

我强烈不建议你邀请律师审来帮你审查投资协议。当然,如果你能邀请到已经处理过数百件类似交易的硅谷律师那真是极好的。

大多数的当地律师并不了解创业投资,但却想要尽可能多的参与其中,以获得更多收入。这样的话事情很快就会变得像流水线生产一样;不幸的是,我们必须远离那些创业公司邀请他们的熟人律师审查投资协议,因为这会导致一切一团糟。

想了解猎云网创业补习班其他文章可点击《创业补习班:必须了解的可转债融资》

想要了解更多创业创新知识,快速添加猎云网微信号:ilieyun

1、刘强东:“一定要从银行贷款,千万不要拿风投的钱”,有道理吗?

刘强东曾在演讲当中说到:“你拿到的融资不是你的财富,你拿到多少融资,你将来就要10倍、20倍的把这个还回去,风险投资的成本是全世界最高的。如果大家能够从银行货款的话,一定要从银行贷款,干万不要拿风投的钱。”

创业补习班了解这些迷糊的风投术语

对刘强东所说的这话,我认为要客观的去看待。

京东发展到今天这么大的规模,有钱有实力,所以刘强东说出这话,貌似有一定的道理。

因为你一旦引入一些风险投资之后,股权就会分散,你必须出让很大一部分股权来给投资人,这样你在公司当中的控制权和话语权就大幅下降,如此一来,公司的发展就有可能不是由创始人说了算,而是由其他股东说了算,甚至有可能创始人都被踢出局。

比如目前刘强东持有的京东股权只不过是15%左右,虽然他有很大的投票权,但是因为大部分股权掌握在其他机构或者个人的手里,所以京东并不是他一个人说了算,因此在京东发展过程当中,刘强东跟其他股东发生过一些争议,甚至是冲突。

比如当初刘强东把京东物流和京东金融从京东剥离出来之后,就受到很大的压力,京东一些大股东对刘强东做法都非常不满,因此他们试图通过夺取更多的投票权来限制刘强东,因此我们看到过去两年时间,刘强东和京东自身的发展都是不太顺利的,坊间就有一种传说,一些资本打算合伙起来把刘强东踢出局,只是刘强东所持有的京东投票权比例太高,所以他们奈何不了刘强东而已。

所以在经历这些事情之后,刘强东更意识到了对公司绝对控制权的重要性,刘强东本身是一个控制欲非常强的人,这点可以从他的一些言论看出来。

在2011年3月,刘强东接受媒体采访的时候曾经表示:“个人对公司的控制不是来自股份的多少,而是来自于你能力有多强,你能把公司带到什么程度,所以我们从来没有考虑过控制的问题,无能的人控制一个公司很可怕。”

2014年5月份,在一次新闻发布会上,刘强东再次重申了他的理念:“公司最大的风险来自内部管理的失控,高速增长的时候必须保持创始人对公司的绝对控制,大家看到很多不是由创始人管理的公司,需要花一半时间在董事会上,京东不愿意花时间在内部争斗争上。”

因此从公司长远发展角度来看,公司控制权掌握在创始人的手里会更有利一些,因为一旦控制权太过分散,很多股权都掌握在投资人的手里,而这些投资人有可能往往考虑的是短期内的财务回报,而不是考虑公司的长远发展,这对于公司来说是非常不利的。

甚至有很多有利于公司长远发展的投资都有可能直接被董事会给否决掉,比如当初刘强东在发展京东物流的时候就遭到了很多人的反对,因为自建物流体系需要投入大量的钱,而且时间非常长,短期之内不仅没有回报,有可能会出现公司亏损,而且事实证明确实是这样的,京东在建立物流的前几年一直处于亏损状态。

创业补习班了解这些迷糊的风投术语

只不过当初刘强东力排众议,坚持要搞京东自有物流,而事实证明当初刘强东自建物流体系是非常正确的,物流现在已经成为京东的核心竞争力之一,所以才有了今天京东这个成绩。

假如当初刘强东没有顶住董事会的压力,放弃自有物流体系的建设,说不定今天京东就不可能发展到今天这个地步了。

因此从公司长远发展的角度来看,刘强东说能够借银行贷款,千万不要用投资人的钱,这是有一定的道理的。

创业补习班了解这些迷糊的风投术语

但是对于初创公司来说,引入投资人其实也是非常有必要的。

对绝大多数初创公司来说,很多人本身就没有实力,没有资产,很难从银行贷款,在这种背景之下,如果企业没有引入风险投资,而是利用自己的资金去发展,这种潜在的风险是非常大的,而且发展的步伐也会非常慢。

毕竟市场的竞争是非常激烈的,任何一个商业模式的出来,随时有可能被对方模仿,在这种背景之下,想要在市场生存下来,你就必须比别人做得更好,走得更快,而想要在短期之内迅速发展起来,利用风险投资是一个必不可少的经历。

通过引入战略投资之后,企业可以迅速扩张,迅速推广,把知名度、品牌打出来并积累大量的用户,一旦把市场占领下来了,那么其他竞争的想要再进入难度是比较大的。

相反,如果一个企业有很好的一个商业模式,但如果没有资金的扶持,仅靠自己的自有资金,或者借少量的银行贷款,迟早有可能被市场淘汰掉,毕竟你不用风险投资别人会用。

当你在考虑想绝对控制公司而不想引入外部投资的时候,别人有可能马上复制你的商业模式,然后通过引入战略投资,在拥有大量的资金之后,他们就可以做大量的推广,迅速占领市场,然后把你排挤出市场,到时你在想翻身就很难了。

所以对于初创公司来说,引入战略投资还是非常有必要的,因为引入战略投资不仅仅是为了获得更多的钱,更关键的是通过引入这些战略投资之后,他们可以给你带来更多的东西,比如管理、比如资源,比如人脉等等,这些东西对于初创公司来说,有时候甚至比钱还要重要。

比如对于一些初创公司来说,要是他能够引入腾讯这种战略投资,那么不仅短期之内可以提高自己的名声,更关键的是搭上腾讯这个平台,还有可能获得更多的流量扶持,在公司短期之内就有可能获得迅速发展。

总之,对初创公司来说,如果大家没有足够多的实力,那我认为还是有必要引入风险投资的。

标签:公司

专题:

相关阅读