您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 本会新闻
本会新闻
苍南改革开放40周年十大人物—黄正瑞
来源: 发布时期:2019/3/1 15:33:35 查看次数:566次

 

苍南改革开放40周年十大人物—黄正瑞
 
 
2019年2月24日晚,正值县“两会”召开第一天,“放歌新时代”——2019年苍南县新春音乐会在县体育馆华丽奏响。伴着春雨的润泽,我县隆重表彰改革开放40周年十大人物,弘扬“敢为天下先”的苍南人精神,向改革开放40周年致敬,向新时代献礼。县委书记黄荣定、县长郑建忠、县人大常委会主任黄锦耀、县政协主席陈国苗、县委副书记胡长虹等县四套班子领导出席颁奖典礼并为“十大人物”或其家属颁奖。
 
被表彰的十大人物中,有开辟国内第一条私人承包的航线,创办民营包机公司,被誉为“胆大包天”第一人的王均瑶;有提出土地有偿使用和梯度移民设想,让龙港小渔村变成中国第一座农民城的陈定模;有研发了全数字化控制仪表新技术,填补国家空白,被誉为科技创新“火炬手”的叶朋;有曾经的温州第一经营大户,发行中国最早私营企业股票,造出了中国首辆混合动力轿车的“温州模式”早期标志性人物叶文贵;有温商回归功勋人物、苍商回归典型代表林允华;有在平凡的农村基层领导岗位上,团结广大村民,共建新农村,致富奔小康的杨成涛;有民间环保组织“最年轻掌门人”方明和;有足迹遍及全国各地,被誉为特别能战斗的“穿山甲”的矾山矿山井巷从业者集体;还有中国首例股份合作制企业章程起草者,为温州改革开放做出了重大理论创新的黄正瑞;中国“老中医”化妆品品牌创始人,带动劳动就业近万人,间接创造就业岗位几万个的陈爱陶。
 
黄正瑞,中国首例股份合作制企业章程起草者,入选苍南县改革开放40周年十大人物。股份合作制为徘徊之中的温州新生经济力量指出名正言顺的发展通道,为温州改革开放做出了重大理论创新。
股份合作制,这个名词现在听来并不陌生,但在改革开放初期,它的出现却引起了一场轩然大波。
黄正瑞,一个名不见经传的苍南人,因起草中国第一份股份合作企业章程而广为人知。
唯实不唯书 创新理论
时间退回到上个世纪80年代。在改革春风的吹拂下,温州以家庭工业为主体的经济格局悄悄地发生了变化。1987年7月14日,时任县委办公室调研室副主任的黄正瑞,在县委书记周方权的带领下,对苍南的企业进行调查,并执笔起草了长达7500字的调查报告。这篇题为《在“引”字上下功夫,大力发展股份合作经济》的文章中,他在全国第一个把这类企业明确定名为“股份合作企业”。
 
黄正瑞描述说:“这里所讲的股份合作企业是指以户与户自愿结合为基础,以资金、技术、设备、资源、劳力、知识等生产要素联合为内容,所有权归股东,实行按劳分配与按股分红相结合的经济组织。这类企业既吸收了股份制的合理因素,又吸收了合作制的合理因素,是介于两者之间的一种生命力很强的混合经济,是一种与整个社会主义初级阶段生产力发展状况相适应的新型的社会主义合作经济。”
二十多年后,黄正瑞对当年“股份合作制”定义的种种微妙之处作了这样的点评。那时候,温州老板们的普遍心态是既怕太公又怕太私。“太公”就等于回到大锅饭,不如不干;“太私”无异于火中取栗,谁都不敢干。而股份合作制是带股份性质的合作经济,根据当时的宪法,合作经济就是社会主义经济。经过这新论证,就消除了恐“资”病。
股份合作制 护航发展
根据苍南的调查和理论,在党的十三大闭幕后第七天,即1987年11月7日,温州市人民政府颁布了《关于农村股份合作企业若干问题的暂行规定》。股份合作企业的“准生证”有了,法律地位确立了,但这显然还不够。
1988年7月,苍南县委又组织调查组对股份合作企业进行跟踪调查,发现股份合作企业由于管理上的问题,出现了“一年合伙,二年红火,三年散伙”的状况,有的企业已出现破产情况。同年9月苍南县委决定在桥墩门啤酒厂进行股份合作企业规范化试点,试点的首要工作就是制定企业章程。黄正瑞再次受命起草章程,一个月的时间内来回奔走于桥墩和灵溪。参照了国内外股份制和合作制的经验,结合企业的实际,1988年10月5日,该厂股东大会全票通过了由他设计起草的全国第一部股份合作企业章程。该章程共七章二十一条,明确规定了企业性质、宗旨、股票分配和股东大会、董事会、厂长、职工的权利义务等。
 
11月2日,县委、县政府在桥墩门啤酒厂召开股份合作企业规范化试点现场会,会议要求全县各地要像搞农业大包干和林业定权发证工作一样,抓好此项工作。会议提出1989年,要在全县1001个股份合作企业中选择400家作为第一批实施规范化企业。当时,时任县体改委副主任的黄正瑞负责执行规范化工作,至1989年5月6日全县400家规范化任务完成92家,股份合作企业逐渐走向了规范化。在推广苍南经验的基础上,1989年温州市政府《关于股份合作企业规范化若干问题的通知》中添上了意味深长的一笔:“股份合作企业税后利润,应有50%以上用于企业扩大再生产;股金分红不得超过25%;必须提取15%作为公共积累基金。”
股份合作制这只什么都可以往里装的改革“大筐”,为大批惶惶然的温州新生经济力量,开出了名正言顺的发展通道。
 
全国股份合作经济修成正果
1990年2月21日,农业部第14号令发布了《农民股份合作企业暂行规定》,并附《农民股份合作企业示范章程》。这个示范章程正是以黄正瑞为桥墩门啤酒厂所拟的章程为蓝本。
1992年春天,邓小平南巡讲话后,农业部于7月份召集浙江、河南、广东、福建、山东、上海等部分省市有关人员在青岛召开 “乡镇企业深化改革工作座谈会”, 黄正瑞这个股份合作经济元老级的小人物应邀参加,并作为主要执笔人,为农业部起草了《关于推行和完善乡镇企业股份合作制的通知》,随着《通知》的下发,推动了全国股份合作经济的发展。
 
1993年11月14日十四届三中全会通过的《中共中央关于社会主义市场经济体制若干问题的决定》、1997年9月12日的十五大报告、1999年9月22日十届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,多次在企业改革和发展中,全面肯定和推广了股份合作制。股份合作制成为温州知识分子改革开放过程中最重大的理论创新。
 
 
2002年黄正瑞因此被评为“温州模式十七年十七人之一”。2004年11月黄正瑞作为5个“创造全国第一”的温州城市代表之一,与温州市委李强书记一起参加了中央电视台城市中国十大最具活力城市揭晓颁奖典礼。
由他编写2000年出版的《股份合作制——温州农村工业化城市化探索》成为全国各高校社会学参考书。2004年出版的《台湾问题面面观》先后成为广东肇庆学院等公共课参考书。
 
2005年5月浙江省委办公厅、省政府办公厅发出《关于全省农村经济合作社股份合作制改革的意见》。2014年8月浙江省人民政府办公厅再次发布《关于全面开展村经济合作社股份合作制改革的意见》
 
2016年4月,习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上强调,着力推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革。2016年12月26日,中共中央国务院颁布《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,意见要求,从2017年开始,全国有50多万行政村,490多万个村民小组力争用3年左右时间基本完成集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度。在此基础上,将经营性资产以股份或份额形式量化到集体成员,有序推进经营性资产股份合作制改革,力争用5年左右时间基本完成改革。
 

 

关闭本页】 
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技