您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 本会新闻
本会新闻
黄亦陈、黄翰福建省2018年文、理科状元
来源: 发布时期:2018/7/2 15:31:53 查看次数:564次

热烈祝贺黄亦陈、黄翰

分别荣获2018年高考福建省文、理科状元!
 
福建高考文科第一名
总分:687分
姓名:黄亦陈
学校:晋江市养正中学
成绩:语文134分;数学148分;外语150分;综合255分。
 
福建高考理科第一名
总分: 708分
姓名:黄 翰
学校:漳州实验中学
成绩:语文130,数学147,外语148,理综283
 
福建高考文科状元黄亦陈
家庭和家乡文化熏陶了自己
东南网6月24日讯(本网记者 谢玉妹)爸爸是晋江安海人,妈妈也是晋江安海人,爸爸姓黄,妈妈姓陈,她是他们的独生女,名叫黄亦陈,一名来自晋江养正中学的“才女”。
  黄亦陈在今年福建高考中,以总分687分位列文科第一名,其中,语文134分、数学148分、外语150分、综合255分。取得如此优异的成绩,除了靠自身的不懈努力外,黄亦陈还深受家庭和家乡文化熏陶。
  学习注重积累 课余兴趣十分广泛
  “今天下午高考成绩查询刚开通时,我的父母就陪我一起查了成绩,知道成绩后,我们都挺开心的,但是不会特别激动。”黄亦陈的学习成绩优秀且稳定,关键在于勤奋。“我觉得高中的学习,积累很重要。”黄亦陈以前的数学并不好,但是她每天都在晚自习前半小时学数学、做数学的错题集,注重补缺补漏。就这样细水长流,每天积累一点,到最后,黄亦陈发现自己的数学进步很大。
  “这次高考,最让我惊喜的应该是英语吧,之前估分知道客观题满分,但是作文没估到。”黄亦陈告诉记者,她以前的英语作文写得并不是很好,幸好老师帮忙找出了问题,并不断练习,不断进步,没想到在最关键的这场考试取得了满分的成绩,这是前所未有的。
  高考结束后,黄亦陈参加并通过了北京大学“博雅计划”的测试。黄亦陈告诉记者,她想要报考北京大学中文系,希望利用这个暑假多读一些以前没看过的书,并在专业确定后,再读读与专业相关的书籍。
  除了中文,黄亦陈还有国画、书法、灯谜、计算机编程等爱好,兴趣十分广泛。记者了解到,黄亦陈出生于书香世家,母亲在晋江安海中学任教,同样是教师出身的父亲就职于晋江市教师进修学校。黄亦陈说,她的父母都喜欢读书,安海的文化氛围浓厚,她从小耳濡目染,因此深受熏陶。
  品格更胜学习 深受家庭家乡文化熏陶
  母亲陈老师说起女儿黄亦陈这个名字,见字即知意——“是黄也是陈”。“这是女儿自己取的名字,小时候入户口前,取了几个名字让她抓阄,她自己选了这个。”陈老师告诉记者,他们从小对黄亦陈的学习成绩并不是非常在意,但是对她的品格培养却极为重视。
  “我们从小就教她要诚实、善良、正直,良好的品格比学习更重要。”陈老师说,她与丈夫都是教师出身,家庭的文化气息较好,且家住晋江安海古镇,文化氛围较为浓厚。“可能是因为这样,所以她从小对中国古典文学和艺术都比较感兴趣。”陈老师告诉记者,黄亦陈小学就读于安海养正中心小学,中学六年都就读于安海养正中学,是地地道道的安海人。家乡和家庭的文化熏陶出了黄亦陈对学习的喜爱,也培养了她独立自觉的学习习惯。
  “她在学习上从来都不会让我们操心,而我们也不希望给她太多学习上的压力。”陈老师说,她曾告诉黄亦陈,如果考好了,是她选择学校和专业,如果考不好,则是学校和专业在选择她。所幸,这次黄亦陈成绩不错,拥有了更为广阔的选择空间。
  成绩优异乐于助人 考前还在辅导同学
  “亦陈先是在今年1月份举行的福建省单科质检考试上获得晋江市第一名,后来又在4月份举行的福建省质检考试上获得泉州市第一名,所以对于她这次高考取得的好成绩,我没那么意外。”黄亦陈的班主任尤梅香告诉记者,之前黄亦陈对高考成绩进行估分时,发现六大科目的选择题,只错了两道题,她便知成绩应该不错,比较意外的是福建省“高手林立”,她能在这次高考中考出这个高分来。
  谈到黄亦陈,尤梅香首先说的不是学习,而是人品。“她很正直、心胸宽广、乐于助人,和同学们相处很融洽,大家都很喜欢她。在考数学前一两个小时还在辅导同学。”尤梅香说,黄亦陈从小受父母影响,阅读面较广、读书能力较强、自觉性教高,悟性也比较好。
  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,即便有着“天时、地利、人和”等诸多优势,黄亦陈的成绩更多的是靠对学习孜孜不倦的追求和日以继夜的勤奋。“她的寒假,除了除夕那天,几乎每天都是在学习中度过的,非常刻苦。”尤梅香告诉记者,老师们也因材施教,对她侧重逻辑思维和思辨能力等方面的培养。
  据介绍,除了优秀的学习成绩外,黄亦陈还曾代表养正中学参加过央视举行的灯谜比赛等多项才艺比赛,取得了多项个人荣誉,也为学校和家乡赢得不少荣誉,是安海小有名气的“才女”。这个小姑娘,写得一手优美的书法,还是个灯谜爱好者,曾代表学校参加央视的《中国谜语大会》并夺得冠军。还在小学时,她就师从晋江灯谜传承人伍耿老师,潜心学习灯谜多年。
  
 
福建理科第一名黄翰:
估分略保守成绩挺意外
 
 
学校:漳州实验中学  高考原始分:708分
  语文130分 数学147分 外语148分 理综283分
  “这次分数比我预估的高近20分。”漳州实验中学高三(1)班学生黄翰以总分708分夺得福建省理科第一名。
  分数查出来后,黄翰又惊又喜,他说,自己一直都是比较保守的,这次考完估分比较保守,特别是理综和英语作文。“我以为英语作文写偏了,所以估低了。平时自己数学比较弱,这次算发挥不错。”黄翰说,今天成绩刚出来,去哪所学校还不确定,正在选择。
  “平时成绩一直就是很拔尖,这次高考成绩略有更好发挥。”高三(1)班班主任邹坛锋说,黄翰从初中就开始在实验中学就读,成绩一直名列前茅。这次考这么好,也是意料之中。
  邹坛锋说,黄翰有很多优点,写字漂亮、干净,跟他的性格一样,非常稳重。而在学习上,不会做的题目,他会主动求助老师,跟老师交流他的想法,把知识点弄透。
关闭本页】 
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技