您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 本会新闻
本会新闻
钱库黄氏:淳厚之风代代绵延
来源: 发布时期:2018/12/21 14:56:40 查看次数:786次

 

钱库黄氏:淳厚之风代代绵延
文/施菲菲 除署名外照片由黄家提供
 
2016年的世界温州人大会上,西班牙温籍华侨黄志坚捐资1000万成立“温州市黄孟启蒲公英慈善基金会”的举动,无疑是大会最有温度的插曲。
黄孟启“蒲公英基金会”创始人西班牙侨领黄志坚
黄志坚系西班牙侨领、西班牙远东工贸集团董事长,他说此善举的目的是为品学兼优却经济困难的温籍学子提供支持,同时,希望他们能学成归来建设家乡,建设祖国。
黄志坚出生在苍南钱库黄车堡,黄家是旧时平阳的名门,始祖为玉初公。黄志坚是玉初公派下第十三世孙,而在江夏黄姓的世系图谱中,黄志坚属“福”字辈。
依靠耕读发家致富
据珍藏在黄车堡黄氏祠堂一本清朝同治年间由黄氏八世祖宝渠公手抄的《黄氏宗谱》记录,黄车堡黄氏始祖玉初公这一脉与从福建长溪赤岸迁徙到瑞安的江夏黄氏黄体芳家族是同宗。在黄车堡黄氏祠堂内有一块黄体芳于清光绪十二年赠送的题字为“白发如宾”匾,其题头是:恭祝乔荣宗老先生暨德配陈太孺人六秩双寿立;落款为:通政使司通政使、宗弟黄体芳顿首拜。
 
黄车堡黄氏始祖玉初公选择在河头底肇基,与儿子善礼晴耕雨读,勤劳致富,开创家业。经过几代人的努力,到清朝道光年间,黄氏成为当时地方上的名门,拥有众多房产、良田。在道光二十六年(1846)平阳知县达晋写的《黄氏宗谱》序中赞这里为“灵气钟毓于人,知必有佩实衔华之士......嘤鸣小邹鲁,淳厚之风可复起......”
浙南“小邹鲁的淳厚之风”可圈可点,他们继承先祖遗风,以“诗礼传家”,在书香文气之中繁衍子孙,枝繁叶茂。不到百年时间,黄车堡黄氏迅速在平阳江南崛起,从咸丰年间到光绪年间,黄氏宗族中就出了两名举人(黄庆澄、黄炳道)和二十名秀才,后来还有三人出国留洋。
 
珍藏在祠堂里的黄氏宗谱
八世祖宝渠公不慕官位,志趣在“临池摹写”的丹青上,他“诗文俱佳”,日日伏案“毫端砚下走云烟”,在黄氏宗谱中,有专页介绍其事迹。宝渠公还喜欢植芭蕉、种菊花,文友称其为“蕉迷”。是宝渠公将《黄氏宗谱》一字一句抄录下来,留给后人,让黄车堡的黄氏后裔了解先祖创业的艰辛历程,清楚自己的血脉之缘、昭穆之序,宝渠公功德无量。
走出两位清末举人
黄庆澄(1863—1904)、黄炳道(1881—1951)是黄氏族人引以为荣的两位名人。黄庆澄于光绪二十年(1894)中举;黄炳道于宣统二年(1910)中举。
 
钱库高级中学校园内的黄庆澄塑像施菲菲/摄
黄车堡第五世祖登修公有两子:有榜、有金。黄庆澄是有金公的玄孙;黄炳道是有榜公玄孙。黄庆澄字软教,号源初,亦作愚初。自幼聪明好学,年少时曾拜瑞安名士金晦和朴学大师孙诒让为师。神奇的算术让黄庆澄入迷。他接受能力强,见解独到,才思敏捷,被同道称为“江南才子”。孙诒让曾经称赞黄庆澄:出自名门,夙端儒品,束身修高,素行无疵。光绪二十年(1894)黄庆澄参加顺天府乡试时,中甲午科五十七名,座师对其试卷的评语:词达理举,思清笔健,心精力果,笔酣墨饱,义精词简……
1894年,经孙诒让举荐,应张佩纶邀请,黄庆澄任上海梅溪书院教习,在上海教书的两年多时间里,他大量阅读西方的科技资料和文献,其视野更加开阔。他明白,要改变中国的贫穷落后,必须引进西方先进科学技术,而算学则是自然科学的基础。
早在1891年黄庆澄在安徽潜山给知县当幕僚时,他就经常上书给安徽巡抚沈秉成,提出富民强邦、兴利除弊的建议。他的才能深受沈巡抚赏识,于是在光绪十九年(1893)推荐黄庆澄为赴日本考察的人选。黄庆澄利用难得的考察机会,广结名流,深入到日本社会底层,了解该国政治、经济、文化、教育、民生、民俗等等。日本的强盛让黄庆澄惊叹,他深知一个国家,只有科学技术发达,才能国强民富,要改变祖国的落后面貌,必须从发展自然科学做起。回国后,黄庆澄撰写了一部《东游日记》。日记中他称赞日本明治维新领导人是“豪杰谋国”、“洞烛外情,知己知彼,甘以其国为孤注,而拼付一掷”。《东游日记》的字里行间洋溢着黄庆澄立志兴国的热情,是一位爱国志士对国家前途的资治之言。
“当今中国的第一要事就是开办新式学校,教授自然科学”“不通算术,犹如有脑而木”,位卑未敢忘忧国的黄庆澄,决定从介绍算术入手来启发国人的智慧。
黄庆澄最大的历史贡献是他创办了中国第一份《算学报》和《史学报》。
光绪二十三年(1897)六月,在温州府前街,黄庆澄创办了中国第一份《算学报》。“算学报”一上市,就很受读者欢迎,订购者纷至沓来。第二期出刊时,黄庆澄安排在上海梅福里设立分馆,还于时务报馆、格致书室、六先书局等处设立经销点。与此同时,黄庆澄还与陈家虞等人在上海创办维新派团体“算学会”,把“算学报”作为其协会的会刊。
严复创办的《国闻报》上,将《算学报》作为重要报刊予以介绍;梁启超编写的《中国名报存佚表》将《算学报》列入其中;《中国科学史稿》的编者杜石然还称黄庆澄的《算学报》为“我国科技刊物之肇始”。
东方睡狮的“民主”意识、“科学”意识在黄庆澄等具有先进思想的知识分子启发下,渐渐觉醒。黄庆澄还将《算学报》分期刊出的专题汇编印成单行本发行,内容包括“算学启蒙”“算学初阶”“比例新术”“开方提要”“代数指掌”“几何浅释”等。
《算学报》和这些单行本,在当时的数学风气尚未开启社会,成为广大数学爱好者的良师益友。
如今,温州被誉为“数学之乡”“数学家摇篮”, 中国一大批著名数学家如苏步青、谷超豪、李锐夫、杨忠道等都为温州人,这应该与黄庆澄等有识之士的积极传播有一定关系,是他们打开数学教育普及之门,引领数学研讨之风。而美国哈佛大学博士姜立夫就是受黄庆澄(黄庆澄是姜立夫姨父)影响,走上数学研究之路。
光绪二十五(1899),黄庆澄又在温州城隍庙设立报馆,创办每月一期的《史学报》。史学报内容详尽,分类明确,有“中国史”“西洋史”“日本史”和中外政治家言论等栏目,是我国最早的史学专业杂志,后更名为《瓯学报》。
光绪三十年(1904)黄庆澄英年早逝。他还留下许多著作:《时蒙务求》《训蒙捷径》《中西普通书目表》《哲学新书》《天演楼课艺》《中国四千年白话史》等书籍,国学大师俞樾称“黄君愚初,研精算学,于中西之法皆能贯而通之……于天地阴阳之源泉,与凡医卜星命诸术家说,无不通晓”。
黄庆澄的儿子黄骥(1887—1916),名希陶,号无补。与其父亲一样,黄骥也才华横溢,有忧国忧民之情怀。1906年,东渡日本,入东京第一高等学校学习法科,后入同文书院。民国元年(1912)在日本参加同盟会,随同孙中山先生回国革命。曾担任过浙江省警察署参议,还在杭州创办了《之江日报》,宣传民主革命思想。中华民国成立之后,黄骥出任南京临时政府革命委员会委员,担任政府秘书工作,与民国时期著名人物陈英士、戴季陶交往甚密。1915年,担任缙云县县长。1916年留学德国,后因病辍学,回杭州养病。1916年病逝于杭州之江医院。
黄炳道(1881—1951)字星如,号惺庵。幼年勤学好思,曾师从其族内长兄黄庆澄。1906年,黄炳道考取朝廷官费留学名额,东渡日本,在日本早稻田大学法律专业攻读。由于成绩优秀,才能出众,有幸受到日本法学大师、早稻田大学校长菊池武夫先生的指点。其间,他结识了正在日本考察的中国法学泰斗沈钧儒先生,在沈老的指引下,在东京加入同盟会,追随孙中山先生,投身到推翻清王朝的革命斗争中。宣统二年(1910)获早稻田大学法律专业毕业证书后,回国参加部试,与杨悌、郑汝璋、杨湜同时中举,被授“法政科举人”的头衔。
 
黄炳道遗像
1911年,爆发辛亥革命,黄炳道曾受派遣担任温州军政府的法官。中华民国成立,黄炳道先后担任过北京(京师)、浙江、江西等法院检察官。1927年调任江苏省高等法院(又称苏州高等法院)推事(审判官)、刑庭长,直至抗战爆发。
黄炳道的法学造诣高深,他潜心研究法学,吸收新的法制思想,对法律专业知识常常有独到的见解。他编写的法律著作《法学通论》全书共190页,分“绪言”“法律”“国家政权”“权利义务”四部分,在民国时期曾被一些高校作为法律专业的教材。
黄炳道富有正义感,又具宽厚仁慈之心,在担任法官的几十年时间里,他秉公执法,口碑甚佳。在江苏高等法院任刑庭庭长时,他不徇私枉法,清廉公正地执法,让诸多遭受不白之冤的平民得到昭雪平反。
1936年发生了“七君子”事件,南京国民政府以“危害民国”罪,在上海逮捕了全国各界救国联合会的常务委员会委员和执行委员沈钧儒、王造时、李公朴、邹韬奋、史良等七人。案件被发放到江苏省高等法院审理。沈钧儒等七人坚持抗日救国的立场,在狱中、在法庭上进行不屈不挠的斗争。因为沈钧儒是黄炳道的师长,史良则是黄炳道的后学,案件发生前,他们都与黄炳道有交往,鉴于此种情况,上司不让黄炳道参与“七君子案件”的审理,但黄炳道还是不惧怕淫威,多次去看守所探望旧友。一年后,在全国人民正义呼声中,南京政府不得不下令释放七位爱国人士。在他们出狱那天,黄炳道特地安排儿子黄孝威将他们迎接到饭店,为七人接风洗尘。
“七·七事变”不久,苏州沦陷,昔日留学日本的个别同学卖国求荣,投靠侵略者,当了汉奸;一些日本朋友也相继来到中国任职,他们以重金许诺,千方百计利诱黄炳道出来任职,妄图借先生的才能为日本侵略者工作。黄先生大义凛然,一口拒绝。为了洁身自好,躲避汉奸的纠缠,黄炳道不惜弃官,带着全家人离开苏州,回到平阳老家,隐居在黄车堡,过着清贫的乡村生活。
黄炳道在江苏省高等法院当刑庭庭长,清廉为政,没有积蓄,也没有购置一砖一瓦的房产,一家人居住在司前街租来的一小院内。回到故里,也只能租祖屋中产权属于堂兄的厢房栖身(因前辈已培养他读书,没有房产分给他),幸亏祖上还有几亩薄田留给他。黄炳道一家人就在黄车堡过着艰辛的农耕生活,日出而作,日落而息,亦耕亦读。遇到灾年,歉收,口粮不够吃,还得靠买粮、借粮度日。一家人躬耕于垄亩,也没有钱雇长工仆人,自食其力,以粗茶淡饭打发日子。
具有济世利民的抱负
黄孝威(1901—1990)是黄炳道的独子。也像其父亲一样,把宽厚仁慈作为人生信条。温州中学毕业以后,他考入北京大学,因为品学兼优,热心公益,待人真诚,在学校就被同学推举为浙江省旅京学生同乡会干事。走出校门,黄孝威步入政界,曾经担任过浙江省新登县科长、杭州海关秘书长、平阳自治委员会主席等职。
 
黄孝威夫妇在江心屿
黄孝威是民国时期平阳江南地区一名社会贤达,他乐善好施,同情贫苦百姓,热心为平民百姓排忧解难,在民间有较好口碑。他躬身创办江南医院,使老百姓免受传染病危害之苦。1943年,霍乱病流行,由于缺医少药,一时疫情蔓延,死人无数。为解决危急局面,平阳当局邀请黄孝威担任卫生科科长。受命于危难之时,黄孝威立即着手创办医院事宜,以最快的速度选定院址,置办设备,聘请名医,精明能干的黄孝威把一切都处理得有条不紊。创办在钱库镇东西街的江南医院,由钱库镇出身的西医王惠川任院长,还有上海东南医学院毕业的黄锡楷以及在平阳较有名气的方朴愈、王尊襄医生坐诊,阵势壮大,医院很快成为平阳江南垟一带最好的医院。医院规模虽然不大,但科目齐全,医生医术精湛,附近老百姓有病有痛都愿意到江南医院就诊。
为了遏制霍乱病的蔓延,黄孝威还选择在苏家店地方的河中心一座小渚岛尤云堂(佛堂)设立隔离病院,利用得天独厚的地理环境优势,将染病者隔离在小岛中。医务人员也只有一座小石板桥供出入。
由于黄孝威的全力以赴,霍乱疫情得到控制,许多患者被治愈康复。
1944春,平阳江南爆发了大刀会农民起义,国民党的省保安团赶赴钱库,实行“杀光、烧光”血腥镇压。平阳历史上惨绝人寰的“三·六惨案”使江南垟老百姓生计无从,流离失所,钱库的繁华主街被烧成一片废墟。黄孝威急乡亲所急,召集地方上士绅,成立了平阳宜山区善后委员会。他一面电请省政府拨粮救济,一面建茅棚,施衣食,安置遇难老百姓,还筹备重建钱库街,由他牵头做各方面的工作。在黄孝威的操作下,不到一年时间,钱库大街顺利竣工,老百姓在这里得到安居乐业。
抗战胜利后,国民党反动派反目剿共,到处追捕革命志士,地下党黄嘉斌(新中国成立后任温州地委宣传部长)、黄菽民(新中国成立后任平阳县副县长)遭反动当局追捕,黄孝威利用自己影响力和权限掩护他们,把他们秘密地藏到自己家中。危险过去后,还筹集两百银元资助他们去福建、台湾等地避难。
黄孝威妻子名谷楚臣(乳名宝玉),系温州名门谷宁魁长女,他们两人在温州结婚时,当时平阳名士刘绍宽、方毅君都赶来贺喜。谷楚臣毕业于永嘉女子师范学堂,曾经在温州新民小学、平阳钱库小学任教,还在十二岱小学任过校长。
黄孝威、谷楚臣夫妇育有五子三女。儿子:孟启、孟镛、孟桢、孟浩、孟权;女儿:慈民、惠民、新民。
 
黄孝威的八个子女合影
 
 
 
8谷楚臣(一排老者)与子孙们合影
2018年11月9日,笔者在水心住宅区藕组团采访黄孝威的儿子黄孟浩。他拿出珍藏的父母照片,说父母亲一直教育他们子女,做人要诚实、勤俭;待人要宽厚仁慈。要想脚踏实地地做事,必须要有真本事,数理化一定要学好。知识在你的脑子里,别人拿不走,风吹草动也不会受影响。所以,他们八个兄弟姐妹在求学时读书都很用功,个个成绩优秀。
创下“远东”骄人业绩
黄志坚是黄孟启的儿子,他曾经有一份令人羡慕的工作,是当时温州物价局一名公务员。因为在大学时学“经贸”专业,他的志向一直倾心于经商。23岁时,他果断地作出选择——“辞职下海”。
1989年,黄志坚去了西班牙,与众多出国打拼的华侨相似,他也经历过在餐馆洗盘子、开小店谋生的艰辛创业之路。他说他至今都无法忘记推车进货,众目睽睽之下遭遇被司机拒绝上公交车的尴尬。那时他一天只吃上一顿饭:早餐免除;中午饿得不行,塞几块饼干在嘴;经常忙到深夜,才端起一碗饭下肚。最大的痛苦是寄人篱下,要学会听别人的使唤,要学会服从别人。
黄志坚承认,创业初始阶段的经历,让他改变了对很多事情的看法,甚至影响到他的性格。正是从那时起,他学会了包容,学会体谅,学会忍耐,学会坚持。他说:那可算是我人生的一笔财富。
黄志坚是一位不墨守成规的人,他的目光在远方。积累了一定的资金之后,1993年在西班牙富恩拉夫拉达工业区创办了第一家华人企业——远东工贸集团,成为西班牙华侨华人中涉及贸易行业的领先者,他将中国制造以西班牙为起点,传遍南欧以及东欧一些国家。
“企业的转型很重要,要使自己时时保持危机感,要有超前意识”,富有经商头脑的黄志坚常常如此告诫自己。尽管一路奔波,一路繁忙,但黄志坚始终清醒地认识到要深耕主业。凭着对市场拥有的那一份敏锐的把握度,黄志坚决定走品牌经营之路。
新千年的礼炮声也是黄志坚全力以赴打造品牌之路的起跑令,他决定选择电子电工类产品作为自己自主品牌的起步,他要优质地打造自己的品牌EXTRASTAR(超星)。起先是做贴牌,让国内生产厂家来代工,但质量的稳定性和交货的时间上一直受人制约。于是他决定在宁波投资建厂,聘请电化学高科技人才,以自己的力量搞科研创新。精心策划,全力以赴,远东生产的超星电池在规范化的生产管理中拥有着一般品牌所没有的持久能力。
要想把生产的品牌送进欧洲的千家万户,消除用户的陌生感是最重要的。黄志坚舍得花重金,投入广告宣传。在西班牙的电视、报纸等主流媒体铺天盖地的广告进入终端客户的视觉、听觉时,“超星”的电子产品也猛然间占据了市场份额。
当斯达远东的“超星”品牌在欧洲市场迅速蔓延的同时,设在中国国内的科研生产基地也不断成长,从电池到节能照明产品都实现了自主研发和自主生产的能力,完全满足了EXTRASTAR在欧洲市场的发展需求,也实现了企业“科、工、贸”一体的产业链的建设。
如今的斯达远东是集电子、电工、照明等专业化、系统化,并拥有终端销售渠道和本土销售队伍的大型工业贸易集团,总部设在马德里,意大利、葡萄牙设有分公司及代办处,以南欧为基点向全欧辐射。中国宁波则是坚强有力的大后方,有分公司,更有两万多平米的生产基地。斯达远东旗下超星碳性电池品牌,在西欧占有市场量高达80%以上,超越了世界知名品牌“松下”。
情牵祖国的黄志坚把回祖国投资、创业看作是回报祖国的一种方式。这几年,黄志坚在宁波创办了远东贸易公司办事处,EXTRASTAR品牌电池生产基地和一家数码科技公司,还在宁波科技园内建造办公大楼。
黄志坚身兼数职,他除了是西班牙远东工贸集团董事长外,还担任西班牙华人企业联合会首届执行主席、浙江省海外交流协会常务副会长等职。身为侨领,百忙之中,他要抽出许多时间,许多精力为侨团工作,为会员企业的共同发展出谋划策、奔走服务。
黄志坚把积极融入当地社会、提升华侨华人在居住国的形象看作是一种爱国的表现,他联合另外一些热心的华侨企业家,为侨居马德里的老人组建长青俱乐部,购买俱乐部的活动场地,添置设施,让华侨老人们“老有所乐”。
“饮水不忘挖井人”,怀着一份感恩之心的黄志坚,特别重视要积极融入当地主流社会。他曾经带领远东的员工到当地的老人院做义工,并给老人们送去空调、电线插板、健身器材等,让这些欧裔老者感受到华人对他们的友情;还在企业所在地兴建社区文化活动中心,让更多的西班牙当地人享受中国企业给他们带来的社会公益。
在黄志坚的策划下,远东集团每年还在宁波举办西班牙文化节,搭建中西文化交流的友谊之桥。西班牙文化部长被黄志坚的此举所感动,称赞他是“民间文化大使”。
 
黄志坚带着礼品慰问西班牙老人院
2011年6月,黄志坚接手了凤凰卫视欧洲台一档全新栏目“欧洲生意人”制片人兼嘉宾主持人的工作。这档节目贴近华人,反映华人生活,让电视观众了解那些赤手空拳从中国走出来的生意人的经历和成就,反映他们如今在新的经济环境中如何迎接新的挑战、努力拼搏的故事,让世界了解华人的勤奋创业和勇敢坚毅。黄志坚希望自己的付出能为欧洲华人社会创造一笔值得传承的文化财富。
作为从温州走出的游子,回报家乡是搁置在黄志坚心中的一桩心事。2016年,黄志坚回温参加世界温州人大会,当他获悉统战部有公益项目时,他毅然决定捐资一千万元,成立以父亲黄孟启的名字命名的蒲公英慈善基金会。黄志坚说:成立基金会,能够帮助有梦想的贫困学子,但并不期望都能大有作为,只要能在这其中有那么一两人对祖国、对家乡产生贡献,我所付出的努力和基金会的意义便完成了使命,达到了应有的效果。
(本文参考书目:陈文苞《锦绣江南垟》、黄孟广《七君子的狱外好友》)
 
 
苍南县钱库镇黄车堡黄氏(2稿)
 
一、地理位置与溯源简概
黄车堡现属苍南县钱库镇城北办事处管辖,这里农田、小河、农屋阡陌交错,是典型江南水乡。全村两百余户,人丁过千,同为黄姓始迁祖崛起公后裔。
    关于黄车堡黄族的渊源,与苍平两县哪支黄氏族亲同脉,先祖一直没有交待传承,更无文字可考,清末民国时期我族高人已走访浙南主要黄氏宗门调查考证,一直无果。但以晚辈们推测可能属于二房纪公派下,其依据有三:
(1)附近西堡、河西岸、十二岱、黄判桥等村落黄氏同为二房纪公后裔。(2)始迁祖从江西垟迁返故里,栖居于西堡兴云堂后的草棚。(3)至于南黄系垟头黄氏支脉,亦是康熙之后迁来,显然不能与之同宗。以上仅为推测,晚辈笔者不敢妄言断定,因此从泉州守恭公之后至始迁祖玉初公这段历史无法考察,其世系图亦无从承接。
二、宗谱介绍
    《黄车堡黄氏宗谱》于同治六年(1867)由八世祖、庠生黄步望(字宝渠)以手写本为始修,纸质宣纸字迹秀丽,后虽为蛀虫所损但大部仍保存至今,可谓地方珍贵文物。1951年由黄炳仁等发起为二修。1980年前后由逢坚、秉晃、锡钟、孟安、逢曼发起为三修。1990年由逢坚、秉晃、锡钟、孟安、逢模、逢法发起四修。2002年由逢坚、孟松、逢雨、逢法、胜利、孟规、孟沛、炳旺发起为五修。
三、宗祠介绍
首修宗祠于大清同治年间(1862-1874),由八世祖步洲公发起,建成五间砖木结构平房祠堂,吉地坐向子午兼癸丁分金,1958年被大炼钢铁毁作高炉燃料,甚为遗憾。
次修宗祠于1962年由族人黄炳仁、黄逢宝、黄孟信、黄逢煌等人发起,坐向以老宗祠为准,重建五间砖木结构,风格与老宗祠相似。
 
三修宗祠于2000年由族人黄炳晃、黄逢坚发起,黄胜利、黄孟松、黄福赞等筹划,筹资60余万建成占地1000平方、建筑面积1200平方米,坐向依旧的五间三进新宗祠。12世孙旅西华侨黄孟啟慷慨捐资10万元,“爱敬堂”三字金匾高悬堂中,另有江南宗亲贺匾20余帧分挂堂内,正堂摆置顺天举人钦赐廻避肃静牌,祠内保存我族各时期文物,祠前屹立科举高中旗杆石两对,更添威严气势。
四、 始迁祖简介
顺治五年(1648)5月至8月,福建人陈仓起义,占据了金乡城,江南垟顿成清军和义军的战场,在兵火交织中,江南百姓妻离子散。黄车堡的始祖玉初公(名黄崛起,约1605—)家有五子,在这场战乱中离散,玉初公心灰意冷,到十八都江西垟(即现在灵溪区)金桥某寺庙落发为僧。时年仅十七岁的幼子黄善礼(1631-1713)幸免于难,单身逃到福建以兑糖为生,“勤谨俭省,颇有储蓄”。二十三年后(清康熙十七年,1680),黄善礼思亲情切,便“携赀返里”,只见故乡已是一片荒芜。后来经人指引,在金桥古寺中见到了父亲。父子团圆悲喜交加,计议在寺院生活终非长久之计,于是决计回乡重起炉灶,之后返回故里,沿途一路查探故亲,然故乡兵火之后现一片狼藉,其他亲族无一幸存。两人遂返至邻村西堡,于兴云堂后搭草棚相依为命,数年后二世祖善礼公娶大河川底孀妇李氏为室,领一子黄永韬(1677-1756)为嗣,两年后竟又得亲脉黄永略(1683-1753),届时善礼公已54岁,老年得子喜出望外。经几代繁衍,黄氏家族迅速恢复元气。自玉初公始至五、六代,黄家就拥有田地千亩,豪宅数座,成为一方望族,曾有过一度辉煌。据《黄氏宗谱》记载,从咸丰至光绪年间,在这仅二十多来户的小村庄中,不到五十年,族中就出了两名举人,生员(秀才)有二十人,出国留学三人,足见文风之盛。道光26年(1846),平阳知县达晋在替《黄氏宗谱》写序时,称呼其地为“小邹鲁”,有“淳厚之风”。《黄车堡黄氏宗谱》与宗谱修建于同治六年(1867)。至今三百余年历玉善永明、登有光步、文秉逢孟、福继诒立16世,衍繁200余户,1000余人丁,呈现物华天宝,人杰地灵之繁荣景象。
    
        1世 黄崛起(名玉初),生卒年失考。(约紫云30世)
        2世 黄善礼(1631-1713),配李氏。
        3世 黄永韬(1677-1756),配陈氏;黄永略(1683-1753),配陈氏。
        4世(9人)“明”字辈。黄明启(1707-1777),妣杨氏。
        5世(28人)“登”字辈。黄登修(1733-1817),妣陈氏,续配王氏。
       6世(33人)“有”字辈。黄有榜(1752-1802),妣王氏。黄有金(1762-1837)原配陈氏,续配曹氏。
        7世(46人)“光”字辈。黄万邦(1772-1843)妣夏氏。黄光敏(1785-1868)妣陈氏。
        8世(60人)“步”字辈。黄步云(1810-1868)妣陈氏。黄步棠(1801-1851)妣陈氏。
        9世 及之后人丁繁盛,未作详统。黄文学(1831-1868)妣陈氏安。黄文裳(1827-1889)妣李氏。
10世 黄炳和(1856-1914)妣陈氏。黄炳达(1863-1904)妣陈氏。
11世 黄逢熥(1889-1922)妣夏氏;黄锡鸿(1903-1990)妣谷氏。
12世 黄孟相(1914-1940)妣林氏;黄孟佐(1915-2003)妣林氏。
13世 黄福盈(1939年生--)配陈氏;黄福赞(1970年生--)配夏氏。
14世 黄继贵(1963年生--),黄继焕(1970年生---)
15世 黄诒吾(1984年生--),黄旭(1996年生--)
16世(最小辈份)立晨2008年生(约紫云45世)
五、人物介绍
     黄车堡黄氏自康熙迁境以来,适逢盛世,经第三、五两代人励精图治奋发创业,已成为当地的名门望族,虽户数不多,但家境已然十分殷实,拥豪宅数幢,良田数千,家境实则兴文,故族内文风鼎盛,人才荟萃,形成耕读传家的良好氛围,在清末五十余年族人科举功名屡第,其中中举人两名(清朝265年中,原平阳县只中进士两名举人22人),文武生员贡生过二十,出国留洋者三,其中有开创中国数学研究先河的黄庆澄、官派留学日本攻读法律的举人---大法官黄炳道、辛亥革命先驱黄万里。在江南垟(鳌江以南地区)可谓显赫。
     江南大儒张家堡举人杨慕侃先生为我族修谱时作序,称我族为“江南邹鲁,文明之邦”。
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技